Los envíos de frutas congeladas peruanas tienen cada vez un crecimiento significativo en el mundo. Los envíos agrícolas de este tipo sumaron US$ 261 millones entre enero y septiembre de este año, lo que refleja un alza de 19% en relación al mismo período del año previo, según datos de la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).
Estados Unidos y Canadá fueron sus principales destinos. Ambos países representaron el 46% del total, con US$ 88 millones y US$ 31 millones respectivamente, experimentando variaciones positivas de 14% y 36%, respectivamente. Les siguieron Países Bajos (US$ 21 millones), Bélgica (US$ 17 millones) y Corea del Sur (US$ 16 millones).
PRINCIPALES PRODUCTOS EXPORTADOS
La fruta congelada más exportada fue el mango con US$ 135 millones, con un crecimiento de 22% y una representación del 52% del total. En el segundo puesto resaltó la palta (US$ 63 millones) con un ascenso de 4% y una concentración de 24%. Completaron los 10 primeros lugares la fresa (US$ 27 millones), arándano (US$ 23 millones), maracuyá (US$ 5 millones), chirimoya, lúcuma, granada, papaya y uva.
CRECIMIENTO EN EL 2021
Según el reporte de Inteligencia Comercial ‘Panorama Internacional y Nacional del Mercado de Fruta Congelada’ del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-ADEX, en 2021 los despachos de frutas congeladas ascendieron a US$ 317 millones, lo que significó un crecimiento de 20%. Su partida principal fue el mango (US$ 131 millones).
El segundo lugar lo ocupó la palta con US$ 78 millones, seguido de la fresa (US$ 62 millones). Completaron el top five los arándanos (US$ 34 millones) y el maracuyá (US$ 5 millones).
América del Norte fue el continente líder al demandar esta oferta por US$ 153 millones, con una participación del 48% del total; seguido de Europa (33%), Asia (11%) y otros. Asimismo, EE.UU. y Canadá se convirtieron en los destinos más importantes en el despacho de fruta peruana en su presentación congelada a nivel internacional.
EL DATO
El año pasado la región Lima concentró el 29,7% de los envíos totales de fruta congelada al mundo, seguida de La Libertad y Piura.
Nota extraída de: Redagrícola