El crecimiento de las inversiones en el sector agropecuario ha permitido que, al cierre del primer cuatrimestre del año, las agroexportaciones peruanas provenientes de la costa continúen creciendo (+ 8,8 % respecto a igual periodo del año pasado), totalizando US$ 2 358 millones.
Según detalló el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Juan Carlos Mathews, pese a los problemas climáticos presentados en los primeros meses del año, las agroexportaciones costeñas han continuado creciendo, destacando, entre las principales regiones, Lambayeque (+16,6 %), Ancash (+14,5%) e Ica (+12,1 %).
“Tenemos un aumento significativo en las agroexportaciones costeñas. Nuestros productos se están posicionando cada vez más en los principales mercados internacionales, lo que contribuye de gran manera a que nuestro país se mantenga entre los principales proveedores de fruta en el mundo, siendo los primeros exportadores mundiales de uva y arándano”, señaló el ministro.
Las exportaciones costeñas de uva -detalla el último Reporte Mensual de Comercio Regional elaborado por el Mincetur- alcanzaron los US$ 682 millones (+22,3 %) al culminar los primeros cuatro meses del año. La uva es el principal producto de agroexportación de Ica (42,8 % de las agroexportaciones) y Piura (45,7 %), dos de las principales regiones agroexportadoras del país.
Así también, las ventas de arándanos procedentes de la costa han totalizado US$ 154 millones entre enero y abril, valor 15,8 % mayor a la registrada en el mismo periodo del año anterior. Lambayeque es la región que ha presentado el crecimiento más destacado en las exportaciones de arándano (+152,4 %), totalizando US$ 41 millones.
Las regiones del norte también han destacado por sus exportaciones de palta. Las exportaciones costeñas de este fruto sumaron los US$ 259 millones (+40,3 %) en el periodo antes señalado, destacando las mayores ventas de Lambayeque, que ascendieron a US$ 61 millones (+38,5 %); y La Libertad, que sumaron US$ 25 millones (+56,1 %).
Es preciso señalar que a nivel nacional las exportaciones de arándanos, uvas y paltas han crecido 18,2%, 22,4% y 42,3% respectivamente. El primero sumó US$ 172 millones entre enero y abril; el segundo; US$ 696 millones; y el tercero, US$ 282 millones.
Nota extraída por: Revista Agronoticias